Берлинеры – пончики с джемом. Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом Пончики с вареньем джемом фруктами рецепты

Тесто приготовить опарным способом: в небольшой мисочке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Воду нагреть примерно до 37 градусов.


Влить теплую воду в мисочку с дрожжами и хорошо перемешать. Накрыть ее (во избежании сквозняков) и оставить на 10 минут для активирования дрожжей, т.е. до появления характерной пенной шапки.



Сливочное масло растопить и остудить.

Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки раcтереть с сахаром до получения пышной воздушной массы - сахар при этом должен практически полностью раствориться.
Белки с солью взбить в отдельной ёмкости до крепких пиков.



Смешать венчиком в большой объемной посудине взбитые белки, желтки с сахаром и растопленное охлажденное сливочное масло.
Потом подмешать туда же активированные дрожжи.



Добавить просеянную муку.



Замешать мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам, тесто.
Прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.



Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме в два раза - значит можно приступать к формированию пончиков.



Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатать его в пласт толщиной в один сантиметр.
Нарезать круглые заготовки с помощью обычного стакана.
Оставить эти кругляшки, прикрыв от заветривания полотенцем, на 20 минут для повторного подъема.



В сковородку с толстым дном и широкими бортиками налить растительное масло (желательно без запаха) примерно на 1,5 сантиметра высотой. Нагреть масло на среднем огне - так оно разогреется до нужной температуры в 180 градусов и при этом не начнет гореть.

Выкладывать подошедшие круглые заготовки теста в разогретое масло партиями и жарить с двух сторон до легкого румянца.

Смешать молоко с водой. Подогреть до 30°С.
Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

В миску разбить яйца, добавить сливочное масло комнатной температуры (можно маргарин), соль, ванилин и влить молочно-дрожжевую смесь. Тщательно взбить венчиком.

Добавить муку и замесить тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Поставить подходить в теплое место.

Тесто должно увеличится в 2 раза.

Готовое тесто раскатать толщиной не менее 1см. Рюмочкой (если хотите сделать маленькие пончики) или стаканчиком (чтобы получились пончики побольше) выдавить кружочки.

Оставить их подходить на 20 минут.

Раскалить на сковороде растительное масло. Его должно быть много, чтобы пончики плавали.
Обжарить пончики равномерно со всех сторон переворачивая их шумовкой.
Готовые пончики вытащить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

С помощью кондитерского шприца наполнить пончики начинкой (вареньем, джемом и т.д.) Если нет шприца, можно сделать сбоку надрез и положить начинку ложкой.
Сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

    1. В большой миске смешайте вместе дрожжи, сахар и молоко. Дайте постоять 5 минут. Дрожжи должны начать пениться. Добавьте желтки, ваниль, цедру и сливочное масло. Хорошенько перемешайте. Не волнуйтесь, если масло растворится не полностью.

    2. Добавьте в миску половину муки и перемешайте до объединения. Добавьте вторую половину муки и соль, вымешайте ложкой на сколько сможете, а затем замесите тесто руками. Оно должно быть гладким и упругим. У меня на это ушло около 5 минут.

    3. Смажьте миску маслом, положите в нее тесто и накройте пищевой пленкой. Оставьте его при комнатной температуре на час или в холодильнике на ночь. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт около полутора сантиметров толщиной. Нарежьте при помощи стакана на кружочки.

    4. Накройте пончики полотенцем и оставьте постоять при комнатной температуре еще на полчасика. В большой чугунной сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Его должно быть много, около 5 сантиметров от дна. Обжарьте пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. У меня уходит около 1-2 минут на сторону.

    5. Выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему жиру стечь. Не стоит пытаться жарить слишком много пончиков одновременно. Они должны свободно плавать в масле и не касаться друг друга. Дайте им остыть.

    6. При помощи кондитерского шприца наполните пончики джемом. Мне удобнее всего делать небольшие проколы сбоку. Щедро посыпьте их сахарной пудрой и подавайте сразу. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.

Есть такие рецепты, про которые не сразу доходит, что это можно сделать дома. Оказалось, вкуснейшие, наполненные клубничным джемом, пончики - это просто.
Ингридиенты:
Для теста:
Мука - 500 г (возможно, чуть больше)
Сахарная пудра - 50 г
Сливочное масло - 40 г
Яйца - 2 шт
Дрожжи быстродействующие - на 500 г муки (в соответствии с рекомендациями на упаковке)
Соль - 10 г
Молоко - 150 г (теплое)
Вода - 130 мл
Начинка и украшение:
Две банки клубничного джема
Сахарная пудра

Подсолнечное масло для фритюра.


Смешать все ингредиенты для теста, кроме ~1/4 воды. Руками или при помощи миксера соединить все это в тесто. Добавить оставшуюся воду, мешать в той же емкости около четырех минут.
Тесто переместить на присыпанную мукой поверхность. Месить минут 10-15 до красивого эластичного состояния.
Тесто будет довольно мягким (жидким), и сначала будет активно липнуть к рукам, но стоит добавить немного муки… и через некоторое время оно уже практически не будет липнуть.


Тесто переместить в какую-нибудь достаточно большую емкость, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить где-то на час.


Избавиться от лишнего воздуха, немного помесив.



Разделить на равные части (10-15 частей). Сформировать шарики. Разместить их на присыпанной мукой поверхности. Оставить расстаиваться где-то на час (если есть большой пакет - можно аккуратно накрыть).


Разогреть масло. Аккуратно погрузить пончики шумовкой. Готовить до красивой темной корочки, перевернуть.
Вытащить пончик шумовкой и сразу обвалять в сахарной пудре. Оставить остывать.
Первый пончик можно разрезать, чтобы убедиться, что он полностью пропекся внутри.





Когда пончики совсем остынут, наполнить их джемом. Для этого заполнить джемом кондитерский мешок с металлической насадкой подходящего размера. Сделать в каждом пончике надрез тонким ножом чуть дальше середины, наполнить джемом.


Вкуснейшие красивые пончики с характерной светлой полоской и клубничным джемом внутри готовы!
Приятного чаепития!

Случайные статьи

Вверх