Хранятся ли арбузы в погребе. При какой температуре хранить арбуз

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта

Лучше выбирать позднеспелые сорта для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

Способы хранения:

1. Можно сохранить арбуз во мху . Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2-3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле . В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре . Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин. Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр, хранить в холодном месте.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 931 => 2 => 2015-06-27 00:22:37 => 2015-06-26 20:22:37 =>

Подвал-погреб

Что следует учесть



Некоторые мастера советуют , как вариант.


Как правильно строить погреб вы теперь представляете. Продумайте все детально. Посмотрите фото и видео, после этого составьте план работы и не торопясь можно выполнять. Именно не торопясь, здесь важно все сделать качественно. => Как Сделать Подвал Под Гаражом + В Доме: Подробное Руководство => => publish => open => closed => => kak-pravilno-sdelat-podval-154 => => => 2019-04-09 20:48:07 => 2019-04-09 16:48:07 => => 0 =>?p=931 => 0 => post => => 6 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 931 => 2 => 2015-06-27 00:22:37 => 2015-06-26 20:22:37 => Правильный погреб Правильный погреб это залог избавления от многих бытовых проблем. Как правильно сделать погреб мы и разберем сегодня детально. Все следует делать согласно плану, который стоит составить заранее. Ведь тогда вы сможете и правильно просчитать все материалы и после этого при выполнении работы не забыть деталей. Итак, как правильно построить погреб разберем все по пунктам в порядке очереди.

Что важно знать, чтобы правильно сделать подвал

Как построить правильно подвал лучше всего решать на начальной стадии строительства. Тогда и цена работы будет значительно ниже. Тем более если вы все будете делать своими руками. Ведь специалисты берут не малые деньги. Как правильно построить подвал теперь разберем по пунктам от начала и до конца. Инструкция следует ниже.

Какими могут быть подвальные помещения

Перед тем как решить, как сделать правильно подвал, надо подумать, что вы хотите получить в конечном итоге. Ведь у этого помещения может быть несколько предназначений. Построить подвал - дело не простое, нужно обязательно учитывать цели, с которыми вы это дело затеваете. Подвалы могут быть двух видов:
Подвал-погреб Изначально важно определиться, для чего вам подпол будет нужен, что вы там будете делать, хранить. Если это подвал-погреб, то там можно хранить инвентарь, старые вещи, соленья-варенья на зиму и многое, многое другое. Но следует знать, что отопление вы подвести не сможете. Ведь для хранения продуктов и вещей это не будет хорошим условием. А вот для фундамента дома подвал без отопления - плохо.
Подвал – техническое помещение Если вам нужен подвал в качестве технического помещения, то там можно будет разместить фильтры для воды, водонагреватели и котлы отопления. Таким образом, место в кухне и других жилых помещения дома освободится. Все технические сооружения будут сосредоточены в подполе. Оттуда они прекрасно могут выполнять свою функцию.
Если говорить о стоимости на строительство подвалов, то конкретной цены на эти услуги нет. Все очень разнится. Но всегда можно организовать поиск нужной информации: фирма, которая предоставит вам рабочих, материалы (где и по какой цене их можно купить) - все это, если поискать, можно без проблем организовать по доступной для вас цене. Все люди, собирающиеся строить и отделывать подал, отталкиваются от свои финансов.

Что следует учесть

Теперь рассмотрим как построить правильно погреб с разных точек зрения и что нам в этой работе следует учитывать. Ведь параметры помещения будут зависеть на прямую от его предназначения:
  • Если вы планируете построить подвал-техническое помещение, то его высота не должна быть меньше двух метров.
  • Если же подвал планируется сделать жилым помещением, то высота - примерно 2,5 метра.
Внимание: Важно обратить внимание на эти показатели заблаговременно. Ведь когда грунтовые воды весной будут уходить/приходить - подвал может затопить.
  • Чтобы этого не случилось, делайте правильную высоту стен. Лучше, когда подвал делается из железобетонных конструкций. Опытные мастера советуют брать бетон марки М-500.
  • Все работы будут осуществляться тоже в зависимости от движения грунтовых вод. Если воды много и она близко, то начинать нужно строить с пола. Если же воды нет, то можно стартовать со стен.

Как правильно делать пол в подвале

Теперь рассмотрим, как правильно делать погреб при изготовлении пола. Ведь это довольно большая плоскость и при не правильном выполнении работы могут возникнуть и неприятности в последствии.
Пол в подвале схематически Итак:
  • Яма должна быть выкопана с некоторым запасом (это важно).
  • Запас делается для опалубки, по ширине.
  • Затем формируется подушка из песка. Туда обязательно добавляют щебень в нужных пропорциях.
  • Опалубку обустраивают в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами.
  • После туда настилают гидроизоляцию, армируют поверхность и заливают, наконец, бетоном.
Внимание: Если сначала вы возводили стены, а потом занялись полом, то сразу можно заливать бетонную подушку.
Опалубка будет, в этом случае, не нужна, а гидроизоляция пройдет между стенами. Глубина подвала должна быть примерно равной глубине стен. Подушка из песка должна быть на одном уровне. Эти показатели важно соблюдать!

Каким образом делаются стены в подвальном помещении

Если стены надо сделать в монолитном подвале, то они обустраиваются по типу ленточного фундамента.
Классическая схема стен в подвале Итак:
  • Для начала надо выкопать ямы нужной длины и глубины, затем на дно насыпать нужное количество песка и установить опалубку.
  • Далее проводится вся гидроизоляция, укладывается армирующая сетка. После этого все поверхности заливаются бетоном.
  • Если вы сначала делаете пол в подвале, а затем стены, то принцип работы будет немного иным - бетону нужно дать затвердеть, а после установить опалубку для стен. В противном случае опалубка может провалиться внутрь бетона и там затвердеть.
  • Бетон является очень хорошим материалом для строительства подвала, но если вы хотите более качественного, теплого и долговечного помещения, то лучше подумать о кирпичном подполе.
  • Стены из кирпича будут более надежными и прослужат дольше. Да, эти работы будут стоить несколько дороже и займут больше времени, но оно того стоит.
Внимание: Кирпичные стены важно будет укладывать аккуратно, следить за горизонтальностью и вертикальностью, постоянно делать замеры во время работ.
  • Укладывать стены из кирпича начинают с одного угла, так продолжают до седьмого кирпича (ряда). Если в будущем вы на стены будете наносить штукатурку, то важно уследить за тем, чтобы раствор не проникал во внутреннюю поверхность стен.
  • Слушайте советы профессиональных мастеров, а они говорят о том, что арматурная сетка должна укладываться на каждые полметра кирпича. Так, ваша конструкция обретет большую прочность и надежность.
  • Толщина наносимого слоя должна быть увеличена на пару сантиметров. Обратите внимание на дверные и оконные проемы.
  • Перемычки делают либо деревянными, либо железобетонными. Деревянные обычно изготавливают из бруса. Сечение должно быть 15 сантиметров.
  • Если же перемычки заблаговременно обработаны битумом, то их важно закладывать на расстоянии 25 сантиметров (с каждой стороны).
  • Железобетонные перемычки устанавливают прямо в опалубку. Диаметр арматурин тоже важен. Он должен составлять 7-8 миллиметров.
Некоторые мастера советуют делать стены погреба из бетонных блоков , как вариант. Подвал из блоков можно соорудить достаточно быстро:
  • Экономия времени, сил и денег налицо. Но каждый блок, в этом случае, придется выравнивать: по горизонтали, вертикали, уровню стены. Занятие весьма трудоемкое.
  • Укладка блоками обычно начинается с углов подвального помещения. Несущие колонны заливают бетоном. Метод, в этом случае, лучше использовать столбчатого фундамента.

Как правильно сделать гидроизоляцию внутри подвала

Если вы решили сделать подвал из блоков или кирпичей, то промежутки между стыками важно сделать безопасными.
Схема проведения гидроизоляции Итак:
  • Гидроизоляционная мастика кладется слоями, толщина этого слоя должна быть не менее двух сантиметров.
  • Швы после обмазки тоже обрабатываются мастикой. На стены закрепляется каркас из арматуры и наносится штукатурка. Слой не менее трех сантиметров. Дальше можно заняться полом.
  • Стыки между стенами и полом замазываются битумом. Если пол еще не просох до конца, то хорошим вариантом будет использовать проникающую гидроизоляцию. С высохшим же полом такого сделать не получится. Для сухой поверхности предназначена гидроизоляционная мастика.

Как сделать внешнюю гидроизоляцию

К этому вопросу важно подойти серьезно, ведь внешняя гидроизоляция будет защищать ваш подвал от воды и прочих осадков снаружи:
  • Лучшим выходом будет уложить и утрамбовать на дне ямы глину, затем положить на нее два слоя рубероида и промазать все это мастикой. Создать защиту стен можно этим же способом.
  • Но горизонтальная гидроизоляция должна несколько выступать за пределы стены - хотя бы на 15 сантиметров. По всей высоте выложить листы рубероида, в зазоры заложить глину или куски кирпичей.

Утепление и вентиляция подвального помещения

Теперь рассмотрим, как правильно сделать подвал с утеплением и правильной вентиляцией. Подробнее: Это место всегда холодное и сырое, поэтому, помимо гидроизоляции, важно позаботиться и об утеплении подвала:
  • Когда гидроизоляционная мастика высохнет, а на это уйдет почти неделя, стены утепляются листами пенопласта.
Внимание: Важно, чтобы листы этого материала выступали сантиметров на 40 над землей.
  • Пол утепляется таким же образом. Для потолка можно брать пенопласт, минеральную вату или пенополистирол.
  • Не забудьте позаботиться и хорошей, правильной вентиляции помещения. Обычно устанавливают две трубы - вытяжную и приточную.
Как правильно строить погреб вы теперь представляете. Продумайте все детально. Посмотрите фото и видео, после этого составьте план работы и не торопясь можно выполнять. Именно не торопясь, здесь важно все сделать качественно. => Как Сделать Подвал Под Гаражом + В Доме: Подробное Руководство => => publish => open => closed => => kak-pravilno-sdelat-podval-154 => => => 2019-04-09 20:48:07 => 2019-04-09 16:48:07 => => 0 =>?p=931 => 0 => post => => 6 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 385 => 385 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Сладкие, сочные, ароматные арбузы - исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:


Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз - то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.


Есть 3 наиболее популярных способа хранения:


Хранение арбузов в квартирных условиях


Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Летом и осенью многие наслаждаются сочными и сладкими арбузами. Нередко хочется побаловать себя этой ягодой и в холодное время года. Зачастую это не удается, потому что плодов попросту нет в продаже или же они очень дорогие. Но есть возможность сохранить арбуз в домашних условиях не только до нового года, но и до весны.

Оптимальный сорт и условия

Не все сорта арбузов пригодны для длительного хранения. Лучше других подходят «астраханский полосатый», «волжский», «десертный» и «мелитопольский». Выбранный плод должен быть в идеальном состоянии – без вмятин, трещин и с толстой коркой. Выбирайте ягоды, созревшие в середине сентября – начале октября. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным. Оптимальная температура – от +1 до + 5 °C. Также там должно быть достаточно влажно: 85–90%. Это помещение должно хорошо вентилироваться.

Лучше не трогать арбуз голыми руками, для этого надевайте тканевые перчатки. Плод не должен соприкасаться с твердыми поверхностями. Подкладывайте под него солому или натуральную мягкую ткань. Помните, что сохранить арбуз до нового года можно, если он не будет соприкасаться с другими ягодами, а пролежит на отдельном стеллаже. Постоянно переворачивайте арбуз. Это предотвратит появление вмятин на кожуре и, как следствие, гниения.

Народные способы

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.

Увеличить срок хранения арбуза можно с помощью мха, глины или воска.

Разведите глину с водой до состояния сметаны. Нанесите ее на всю поверхность арбуза и дайте полностью высохнуть. Так арбуз останется законсервированным до разрушения образовавшейся корочки. По такому же принципу арбузы хранят в воске или парафине. Растопите свечу и залейте арбуз со всех сторон, создавая слой в 1 см.

Подвесьте ягоду. Оберните ее натуральной тканью и прикрепите к потолку подвала. Также отлично подойдет сетчатая сумка. Можете хранить арбуз и в квартире. Главное условие – не допускайте попадания света и перегрева ягоды. Постоянно проветривайте помещение и каждый день переворачивайте арбуз.

В холодильнике

Если объем домашнего холодильника позволяет разместить в нем арбуз, то сохранить его в течение 3–4 месяцев не составит труда. Помойте ягоду и вытрите ее насухо. Затем оберните арбуз газетной бумагой. Хранить его нужно в нижнем отсеке холодильника, специально предназначенном для фруктов и овощей. Предварительно застелите его толстым слоем натуральной ткани. Через день переворачивайте арбуз.

Мякоть этой ягоды можно заморозить. Нарежьте ее кубиками, разделите на небольшие порции и поместите в герметичные пакеты. После разморозки мякоть утратит свою структуру, поэтому лучше всего добавлять такой продукт в компоты или коктейли.

Нарезанный арбуз

Если вы разрезали и сразу не съели арбуз, его можно либо заморозить, либо оставить в холодильнике на срок не более 7 дней. Обязательное условие хранения разрезанного арбуза – наличие прохлады. Не оставляйте ягоду на столе в жаркий день, иначе в ней могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Всегда кладите арбуз разрезом вниз, чтобы сохранить влагу и его вкусовые качества. Эта ягода хорошо впитывает запахи, поэтому не держите ее рядом с мясом, рыбой и ароматными блюдами. Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике или погребе, то положите его в таз или ведро и плотно накройте емкость крышкой. Для лучшего эффекта опустите тару в холодную воду.

Польза ягоды и лучшие сорта для хранения

Простой круглый плод с твердой коркой и сочной мякотью не просто замечательный десерт, но и очень полезный для человека продукт.

Тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций — далеко не полный список полезных веществ и минералов, присутствующих в арбузе.

Мякоть это плода содержит в себе продлевающие жизнь человека антиоксиданты.

Состав богат фолиевой кислотой, что очень важно для внутриутробного развития человека.

Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом. Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах.

Употребляя по несколько ломтей ежедневно в сезон этого продукта, можно не только поддержать стройность фигуры, но и провести небольшой лечебный сеанс для всего организма.

Поэтому, когда такой вкусной и полезной ягоды выросла целая плантация, и самостоятельно съесть урожай не под силу, остро встает вопрос, как хранить арбузы в домашних условиях долго. Ведь так приятно наслаждаться сочной свежестью не только летом, а и в дождливый осенний день и уж тем более снежным зимним вечером.

Какие арбузы хранятся долго?

Мало кто знает, но бахчевые культуры — продукты длительного хранения.

При правильных условиях полосатая ягода может пролежать до 3 месяцев, при этом полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет “как с грядки”.

Хорошими будут толстокожие сорта позднего созревания — только такие подходят для посадки, если вам интересно на практике понять, как хранить арбузы до Нового года и дольше.

Они отлично удерживают в себе влагу, сохраняют упругость. К таким сортам относятся волжские, кавказские и среднеазиатские. Примерами превосходных долго хранящихся сортов станут “Астраханский полосатый”, “Волжский” и “Поповка” , а рекомендуемыми при строгом соблюдении всех условий — “Астраханский мраморный”, “Быковский”, “Мелитопольский”, “Десертный”. Неплохо поддаются хранению современные сорта без семян.

Чтоб порадовать семью на Новый год свежим десертом, нужно изначально правильно выбрать плод для продолжительного хранения:

  1. перед тем, как хранить арбузы, дождитесь завершения сезона, не нужно покупать первые появившиеся плоды ;
  2. если ягода выращивается самостоятельно, то не надо удобрять ее ускорителями роста;
  3. делать покупки у сомнительных лиц или в неорганизованных точках вдоль дороги опасно. Прямые лучи солнца способствуют быстрому перезреванию ягоды, микротрещины в кожуре при лежании на земле провоцируют попадание микробов в мякоть, а тяжелые металлы выхлопных газов впитываются в кожуру за несколько часов;
  4. купленный в супермаркете плод также не пригоден для хранения, ведь обычно их в магазины поставляют недозрелыми;
  5. в вопросе, как сохранить арбуз подольше, важны все нюансы, в том числе и масса плода. Оптимальный вес — 4-5 кг ;
  6. при выборе арбуза обратите внимание не только на сухость хвостика, но и ореола вокруг него. Хвостик может засохнуть и в магазине, а вот сухой ореол говорит о созревшем плоде на грядке ;
  7. правильное “лежачее” пятно плода, если оно имеется, должно быть небольшого размера желтого цвета. Белесое пятно — признак наличия нитратов в мякоти;
  8. на присутствие пестицидов укажут и размытые полоски на полосатых сортах арбуза. Четкие и контрастные полоски будут только на качественной ягоде . Блестящий глянец кожуры — еще один способ выбора продукта без вредных веществ.
  9. отобранный для хранения плод не должен иметь внешних дефектов на кожуре, трещин, царапин, вмятин.
  10. так как арбуз при хранении не дозревает , то изначально при покупке следует брать спелые экземпляры. Глухой резонирующий звук при простукивании, меньший размер при прочих одинаковых параметрах и “женский” пол ягоды (широкий ореол на противоположной стороне от хвостика) — признаки сочного и сахарного плода. Переспевший плод хранится только в холодильнике и не более 3 дней.

Температура, сроки и другие условия длительного хранения

Суть грамотного хранения — правильно выбранный арбуз и создание оптимальных условий для полосатых плодов.

Тут важно всё — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами.

Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно.

Основные правила:

  • Перед закладкой на хранение следует провести обезвоживание кожуры. Достаточно на сутки накрыть арбузы ботвой, чтоб они “пропотели”.
  • Мягкая поверхность — то, что «любят» арбузы. Поэтому любой контакт с ними (переноска, переворачивание, осматривание) должно происходить только в мягких перчатках.
  • Лучшее место, где хранить арбуз после сбора урожая — стеллаж с соломой. Соприкасаться ягоды не должны, чтоб избежать вмятин с пятнами на корке. А сваленные в кучу они пролежат не более 2 недель.
  • При какой температуре можно хранить арбуз? +1+3 С — идеальные показатели . Повышение повлечет закисание ягоды, а сочная хрустящая мякоть потеряет свои свойства, превратясь в ватную кашу.
  • 60-85% — оптимальная влажность в помещении для ягод. Пониженная влажность противопоказана для арбуза,так как в этом случае он будет терять свою естественную влагу, станет высыхать, образуя “пустоты” внутри плода.
  • Регулярные переворачивания и осматривания предотвратят появление пятен и подгнивания корки, ягода дольше будет свежей и ароматной.
  • Бахчевая культура не любит соседей. Плод должен лежать отдельно от других овощей , особенно картофеля. Клубни картошки негативно влияют на арбуз, значительно сокращая его сроки хранения.

Где и как сохранить арбуз на зиму?

Заядлые садоводы знают массу способов хранения: в пепле, в воде, глине, парафине, сене. Самым простым и доступным для владельцев дач, загородных и частных домов будут варианты с водой или сеном.

В просторном подвале или погребе в чанах с водой арбузы легко сохранятся до середины зимы.

При сухом способе хранения их следует уложить в один слой на мягкой ровной поверхности.

Очень удобно, по мнению опытных огородников, укладывать полосатые ягоды в зерно.

Чаще всего в качестве подстилки используется сено, мох, опилки или солома . Арбузы должны лежать в отдалении друг от друга и регулярно осматриваться на наличие признаков гниения.

Но если счастливые обладатели подвалов и сараев могут позволить себе заготовить большое количество арбузов, то что же делать городским жителям, где и как хранить арбузы на зиму в жилом помещении? Конечно, говорить о настоящих запасах урожая нет смысла, но несколько штук сахарной ягоды на новогодний стол вполне долежат в обычных домашних условиях.

Необременительным вариантом хранения в квартире станет подвешивание . Для этого плод плотно обмотать натуральной тканью в несколько слоев. Уложить его в мягкую сетку по 1 шт. и подвесить к потолку в кладовке или любом темном углу комнаты.

Можно на застекленном балконе выстелить сеном или соломой отдельное место под полосатые ягоды.

Лучшие места в квартире для долгого хранения арбуза :

  • холодильник;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • ванная комната;
  • кладовка;
  • антресоли.

При выборе места следует помнить обо всех важных параметрах. При комнатной температуре срок хранения арбуза сократится до 1-1,5 месяца . Впрочем, незастекленные балконы и лоджии — плохое место сохранности плода. Перемерзшая ягода не принесет эстетического и вкусового удовольствия.

Хранение в холодильнике

Торжественно нарезанный арбуз не всегда удастся съесть за один раз. Чтоб оставшаяся часть могла пролежать еще пару дней и порадовать своим вкусом, примите правильные меры по ее хранению:

  1. сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный на ломтики? Оптимальное хранение — 1 день , максимум — 3 дня. При более длительном сроке ягода теряет сладость;
  2. класть арбуз на хранение следует срезом вниз . Это делается для того, чтоб сохранить всю влагу и сочность, так как в “открытом” виде влага поднимается вверх, а при таком перевертывании она останется внутри и арбуз меньше стечет. Если это ломтики, то накройте пищевой пленкой или просто пакетом;
  3. при заворачивании пищевой пленкой лучше всего замотать арбуз вместе с тарелкой, на которой он лежит;
  4. держать плод лучше подальше от других продуктов, особенно с сильным запахом.

Если вы понимаете, что свежим неразрезанный целый или же начатый арбуз вам не сохранить, законсервируйте его — , хоть десертом их уже и не назвать, очень вкусны.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Случайные статьи

Вверх