Рецепты мяса по-французски в духовке с мясом, грибами, картошкой
Мясо по-французски - как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало...
Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».
И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…
Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.
Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.
Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.
Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.
В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.
А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.
Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.
Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.
Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.
Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.
С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.
Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.
Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.
Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.
Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.
Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.
Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .
Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.
Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!
Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…
Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.
Полба (еще ее иногда называют фарро) представляет собой отдельный вид пшеницы. Ее часто выбирают в качестве основы своего рациона многие люди, придерживающиеся правильного питания, поскольку это не только экологически чистый и натуральный, но еще и весьма полезный продукт.
Учитывая близкое родство с твердой пшеницей, неудивительно, что у полбы также 28 хромосом. Следует уметь различать полбу и спельту, чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта. Эти два вида пшеницы очень похожи между собой. Ведь первый является ботаническим предшественником спельты. Отличаются же они между собой прежде всего набором хромосом, но на практике убедиться в этом можно, только имея специальное оборудование.
Хотя название этого сорта пшеницы у многих на слуху, мало кто может сказать конкретно, что собой представляет полба и в чём ее основные отличия. Этот вид крупы очень легко спутать с пшеницей, поскольку они очень похожи. Но в действительности разница между ними довольно существенная, ведь полба является дикорастущим растением . Главной характеристикой полбы является то, что ее стебли, листья и колосья обычно окрашены в рыжий или кирпичный цвет. Из-за этой особенности она и получила название рыжей пшеницы.
Также у этого сорта можно выделить и ряд других специфических характеристик:
Высокую популярность эта культура приобрела у приверженцев правильного питания не только из-за своих полезных свойств, но и из-за нежного орехового привкуса.
Впервые узнав о существовании такого злака, многие люди пытаются сразу же познакомиться с полезными свойствами крупы полбы. За всё время этот сорт пшеницы ни разу не скрещивали с другими видами. А это означает, что он не относится к числу генетически модифицированных. Во время выращивания этот злак не удобряют, поскольку использование химических средств крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, в натуральности этого продукта можно не сомневаться.
Цельнозерновая полба содержит множество полезных веществ, и главная роль в ее составе отводится витаминам, среди которых представлены А, В, Е, РР, Н, К.
Также в составе присутствуют и полезные микроэлементы:
Большую популярность продукту принесла его высокая питательность, что можно объяснить повышенным содержанием в нём углеводов. Калорийность порции объемом 100 г составляет 340 ккал. Ещё в полбе содержатся и другие необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна клетчатки.
Это злак отличается от всех прочих видов в первую очередь своим уникальным составом, чем заслужил любовь вегетарианцев и поклонников здорового питания. Но люди, которые впервые слышат о полбе, сразу же пытаются выяснить, в чём же конкретно заключаются ее полезные свойства.
После проведения ряда исследований ученым удалось установить, что регулярное употребление блюд из этого сорта пшеницы положительным образом сказывается на работоспособности, функционировании системы пищеварения. Также вареная полба, особенно каша, приготовленная из пророщенных зерен, помогает предупредить запоры, способствует повышению иммунитета, поскольку содержит множество витаминов, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания, защищает от стрессовых ситуаций.
Перед использованием этой крупы не помешает вначале узнать о ее пользе и вреде. В первую очередь подумать о том, чтобы чаще есть кашу из полбы на воде, стоит людям с сахарным диабетом. Обусловлена такая рекомендация наличием у зерновой полбы невысокого гликемического индекса. Также она может принести пользу при ожирении, поскольку нормализует обменные процессы в организме, за счёт чего и достигается эффект похудения. Обладает этот злак и другими полезными свойствами, на которые также стоит обратить внимание:
Этот злак применяется не только как основа рациона у поклонников здорового питания. Активно используют эту крупу и в косметических целях. Мука или измельченный при помощи кофемолки злак служит отличной основой для приготовления из него скрабов, с помощью которых можно эффективно очищать кожу от различных высыпаний, разглаживать морщины, восстанавливать кровообращение, лечить целлюлит.
Нередко при приготовлении скрабов, помимо самой полбы, в них включают и дополнительные продукты - мед, эфирные масла, которые повышают эффективность таких препаратов.
Учитывая, что сегодня мало кто знает, что представляет собой полба, немногие могут сказать, как правильно готовить эту крупу. И это неудивительно, если вспомнить, что этот сорт пшеницы долгое время был забыт. Поэтому большинство людей о нём ничего не знают. Хотя у некоторых сохранились старинные рецепты из полбы, а поклонники этого злака сумели даже на их основе создать немало новых.
Многие профессиональные кулинары обратили внимание на полбу из-за ее приятного сладковато-орехового привкуса. Это помогло крупе стать одним из главных ингредиентов , используемых при приготовлении следующих блюд:
Наряду с цельнозерновой, активно используется и дробленая полба. Если ее предварительно обжарить, то из неё получается прекрасная добавка в салаты. Также ею можно улучшить вкус тушеной фасоли или чечевицы, использовать вместо риса при приготовлении плова или долмы.
Отличным вариантом домашнего завтрака могут стать хлопья из полбы или каша, сваренная из этой крупы на воде. Она принесет пользу как взрослым, так и детям.
Как и в случае с любой другой крупой, полба имеет свои особенности приготовления. Главная из них заключается в том, что не следует слишком долго подвергать ее термообработке. Тогда она сможет сохранить максимальное количество содержащихся в зернах полезных свойств.
Чтобы приготовить это блюдо по рецептам наших предков, понадобится половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью необходимо залить один стакан крупы и дать ей настояться в течение 6 часов.
Затем берут кастрюлю подходящих размеров, перекладывают в неё крупу, добавляют половину стакана молока и столько же воды.
После тщательного перемешивания начинают варить кашу на медленном огне до полного испарения жидкости.
Перед подачей в полбяную кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежие фрукты или сахар.
Разнообразить рацион вегетарианца может такое полезное блюдо, как макароны из полбы. Для их приготовления понадобятся, помимо самой крупы, вода и поваренная соль. Само по себе блюдо получается очень калорийным - 100 г продукта содержат 339 ккал. Но от прочих оно отличается тем, что даже после термообработки сохраняет все полезные свойства крупы.
При приготовлении макарон из полбяной крупы придерживаются тех же правил, что и в случае с обычными макаронными изделиями. Но необходимо обращать внимание на продолжительность варки, поскольку в зависимости от производителя она может отличаться. Перед подачей в тарелку с макаронами из полбяной крупы разрешается добавить сливочное масло.
Из полбяной муки получается необычайно вкусная выпечка и хлеб. Также ее можно использовать для приготовления пиццы и печенья. Отличным вариантом этот злак станет в качестве основы при приготовлении вторых блюд.
Это блюдо отличается простотой приготовления, ведь для него используют продукты, которые найдутся на каждой кухне:
Чтобы гарнир из полбы получился по всем правилам , во время его приготовления необходимо следовать определенному алгоритму:
Перед подачей гарнир из крупы можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Полбяная крупа имеет очень мало противопоказаний, поэтому большинству людей она вреда не принесет. Исключением являются лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость злаков.
В целом эта крупа не отличается от других злаков по содержанию глютена. Но даже в этом случае людям, которые не переносят это вещество, не стоит понапрасну рисковать и часто включать блюда из этого злака в свой рацион. Всем остальным можно питаться этой крупой без ограничений, наслаждаясь необычным вкусом и радуясь пользе, которую она приносит организму.
Полба является одним из самых загадочных и малоизвестных видов злаков. Она не менее полезна, чем тот же геркулес или гречневая крупа. Поэтому неудивительно, что этот злак присутствует в рационе многих поклонников правильного питания.
В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу.
Полезные свойства полбыТрадиционная полбяная каша
Полбу по-старорусски приготовить несложно, хотя процесс занимает довольно много времени. Вначале одну часть полбы хорошо промывали в холодной воде и заливали одной частью крутого кипятка, после чего добавляли соль. Варили при постоянном помешивании (чтобы каша не пригорела), пока жидкость не выкипала. Затем кашу выкладывали в глиняный горшочек, добавляли в нее кипящее молоко и масло, закрывали горшочек крышкой и ставили на сковородку с горячей водой. Около двух часов каша томилась в печи на водяной бане. И, наконец, кушанье с приятным ореховым ароматом подавали на стол с маслом и молоком.
Кстати, в Грузии до сих пор в ходу похожее блюдо под названием зандури. В Армении к праздничному столу подают особый плов из этой крупы с грибами. В Индии, Турции полба – гарнир к рыбе и мясу. В Италии из полбы также готовят блюдо наподобие каши – ризотто.
Каша по-домашнему
Вначале подготовьте смесь для замачивания зерен. Для этого вам понадобится соединить полстакана простокваши и стакан воды, лучше холодной. Всыпьте в эту смесь 1 стакан зерен. Через 5 часов хорошенько промойте зерна. В кастрюле смешайте полстакана молока и полстакана воды, выложите зерна полбы и варите на несильном огне, пока жидкость не исчезнет.
В кашу выложите кусочек сливочного масла, посолите по вкусу, можете добавить и сахар. Но не спешите подавать кашу – выдержите ее под крышкой в течение часа.
Рассыпчатая полбяная каша с грибами
Нарежьте полукольцами одну луковицу, нарубите 700 г шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Несколько раз промойте 250 г полбы в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка (правильная пропорция – когда воды вдвое больше, чем крупы).
Как только вода закипит, добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне, пока вода не выпарится полностью. Это занимает примерно 40 минут, после чего полба остается рассыпчатой, но при этом не слишком твердой. А шампиньоны придают ей весьма оригинальный вкус.
Полбяные мюсли
Несмотря на то, что полба – это пшеница, есть рецепт и для тех, кто следит за фигурой. Из полбы получается диетическая каша-мюсли, которую можно есть в холодном виде, добавив к ней орехи и фрукты.
Вам понадобится 50 г полбяных зерен, столько же грецких орехов, по стакану молока и кефира, пара мандаринов, мед, а также соль и сахар. Разогрейте молоко, высыпьте в молоко полбу с солью и сахаром, варите 5 минут. Влейте кефир, выложите мед, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда зерна набухнут, добавьте дольки мандаринов и орехи. Вы получили полезное лакомство для стройной фигуры.
Теперь вам известны разные способы приготовления каши из полбы, которая была одним из любимых блюд наших предков. И они не ошибались. Полба – удивительный злак, который дарит силы и здоровье и может занять на вашем столе достойное место.
Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Продукты полбы содержат особые легкоусвояемые белки, полезные микроэлементы и имеют низкий гликемичекий индекс (менее 50). Способствуют улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, подавляют чувство голода на длительное время, что позволяет избавиться от лишнего веса. При выращивании не применяются химикат, удобрения.Минеральные и химические удобрения не влияют на урожайность полбы - они не используются совсем. Продукт не подвержен генетическим изменениям и сохранен в первозданном "природном" виде.
Полба обладает удивительным свойством быстрого насыщения. Вы будете питаться реже и меньше, сможете похудеть, оставаясь при этом бодрыми и энергичными. Низкое содержание клейковины рекомендуется людям с аллергией на глютен и склонным к простудным заболеваниям.
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек. Количество белка, магния, цинка и витаминов A, E, B1, B2, ниацина почти в 1,5 раза больше, чем в обычной пшенице. Витамин B6 способствует правильному усвоению жиров и снижению холестерина. Сбалансированный состав продукта улучшает обмен веществ, а 18 незаменимых для организма аминокислот укрепляют иммунитет.
Хочешь жить долго - ешь кашу из полбы!
Полба - полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерномю Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами Полба - самый архаичный злак, известный человечеству, на ее основе выведены все современные сорта. Наибольшие площади культура полбы занимала на Руси в XVIII веке. Хлеб и каша из нее были очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Полба считается исконно русским продуктом, причем у разных народов ее называют по-разному: "спельта" (англ.), "динкель" (нем.), "барай" (тат.), "вазь чабей" (удм.). Из полбы делают не только каши, но и супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки - блинчики, десерты, воздушные кремы, или, посыпав сыром, обжаривают в сухарях. В Италии, например, традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет полба, - гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила нахвание "черной икры злаков"
Калорийность - 306 ккал
Масса: 500 г.
Состав: крупа полбяная дробленая.
Срок хранения: 9 месяцев.
ТУ 9294-001-94319966-2010
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба с не измененным человеком набором хромосом. Это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
При выращивании урожайность полбы не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому применение минеральных удобрений, то есть химических средств, минимальное, гербициды и инсектициды не применяются вообще. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом.
В последние годы стали проявлять интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Диетологи заговорили о ее полезных свойствах, и повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Сегодня продукты из полбы являются эксклюзивом и могут стать фирменным блюдом многих предприятий общественного питания, и будут способствовать привлечению постоянных клиентов, заинтересованных в здоровой пище.
Полба – содержит самое большое количество белка – от 27% до 37%, а в
пшеничных продуктах белок до 12-14%.
Каша из полбы имеет приятный
ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям.
Белок клейковины,
которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма
аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе
более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в
обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям,
страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
В продуктах полбы содержатся 18 видов полезных для человека аминокислот, сумма которых по сравнению с пшеничными продуктами превышает в 1,5-2 раза, а содержание микро- и макроэлементов соответственно в 1,2-6 раз.
Полба – это древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков, которым человечество питалось на протяжении тысячелетий.Определение слова «полба» на страницах словаря русского языка С. И. Ожегова звучит как «злак, особый вид пшеницы с ломким колосом».
Действительно, полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Полба ростет сама по себе, не прихотлива и не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожает любой сорняк.
Любопытно, что собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно.
Ученые считают, что по своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, но немного длиннее, и поражает насыщенностью золотистого оттенка созревших колосьев.
Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Этот защитный «панцирь», доставшийся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей,от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей.
Он же защитил этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества.
Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно.
Поэтому все полезные свойства полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая. Полба устойчива к радиоациии заражениям окружающей среды , имено благодаря тому, что зерно плотно покрыто несколькими слоями. Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.
Приготовление:
Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши (или кислого молока) с родниковой водой. Отмочив, промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне. После выкипания жидкости, укутайте в одеяло или что-нибудь тёплое и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.
Каша из полбы полезна ещё и потому, что приготовление в традиционных русских печах сохраняло все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтых и розоватых оттенков, были мягкими и прекрасно насыщали. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.
Ингредиенты:
Оливковое масло разогрейте в сотейнике с антипригарным покрытием. Добавьте лук и обжаривайте в течение 3 мин на медленном огне, затем всыпьте крупу и обжаривайте еще в течение 5 мин, помешивая. Затем, не переставая помешивать, влейте бульон и варите в течение 40-50 мин.
Добавьте зеленый соус, затем нарезанное кубиками сливочное масло и пармезан и быстро перемешайте. Сразу подавайте.
Для теста:
300 г мелкой муки цельносмолотого зерна полбы, 100 г муки гречихи, 120 г экологически чистого маргарина, 150 г меда, 100 г кокосовых хлопьев, 100 г мелко порубленных лесных орехов, 3 ст.л. сливок (сметаны высшего качества), немного порошка корицы, немного порошка имбиря, немного порошка аниса, 1 щепотка морской соли, тертая цедра 1 необработанного лимона.
Дополнительные компоненты
: 1 ст.л. масла для противня, 1 яичный желток для смазывания, весь кунжут и анис (или мак) для посыпания.
Приготовление:
Все компоненты теста быстро смешать друг с другом.
При несовмещении добавить воды. Тесто в форме шарика оставить в прикрытом холодильнике на 0,5 часа. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Тесто тонко раскатать по рабочей площади, слегка припорошенной мукой, и вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать яичным желтком. Затем посыпать кунжутом или анисом (маком).
Фигурки выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.
Приготовление:
Приготовление:
Все мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: овсянку, геркулес или перловку. Только есть одна крупа, о которой с течением времени стали забывать, хотя она несет в себе не меньше питательных веществ. Полба, что это такое, в чем ее польза? Сейчас на эти вопросы могут ответить только ботаники. Инструкции ниже помогут вам не только узнать о продукте, но и приготовить вкусное и питательное блюдо.
Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:
Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.
Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.
Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:
Чтобы переработать полбу в муку, зерно перемалывают, не очищая от клейковины. При производстве используются различные размольные системы. Мука полбяная цельнозерновая используется не только для каши, но еще для многих блюд. С ней готовят:
Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:
В так приготовить кашу на основе полбы:
Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:
Вот рецепт приготовления:
Здоровое питание – основа полноценной жизни человека. Оно зависит от продуктов, которые включены в рацион. Например, полба, что же это такое? Полезная и вкусная злаковая культура, о которой люди почему-то на время забыли. Чтобы убедиться в пользе полбяной крупы и блюд из нее, посмотрите видео о том, с чем может справиться этот злак, какие болезни вылечить.